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L’Uniformisation alimentaire n’est pas pour demain

Xavier Terlet (XTC world innovation), 09/2012

N’en déplaise aux grandes multinationales, le produit alimentaire idéal, unique, vendu en masse partout dans le monde relève du fantasme à la Big Brother.Un seul produit, une seule unité de production, un seul emballage, une seule communication … la vie d’industriel serait tellement plus simple, et celle du consommateur tellement ennuyeuse.

La mondialisation n’a pas eu l’effet escompté par certains en matière de grande consommation et particulièrement dans l'alimentation. Si le Samsung Galaxy 3 ou l’I Phone 4 sont identiques partout dans le monde – même produit, même emballage, même notice, même circuit de commercialisation, si Toyota ou Volkswagen vendent à peu près les mêmes voitures aux chinois et aux finlandais…il n’en est pas de même en ce qui concerne nos pratiques alimentaires.Le phénomène de mondialisation paraîtmême avoir l’effet inverse quand il s’agit de produits de notre quotidien…Plus les échanges internationaux se multiplient, plus nous voyageons, plus nous sommes confrontésà d’autres cultures, plus nous découvrons de nouveaux produits… plus nous les transformons, les adaptons à nos habitudes, à nos goûts et usages.

De fait, cette mondialisation entraîne une formidable créativité innovatrice et booste l’offre produit dans chaque pays en un développement exponentiel. En Europe, nous avons essayé il y a une quinzaine d’année le wasabi en découvrant les sushi et autres sashimi Aujourd’hui nous l’utilisons pour varier les goûts de nos chips, graines salées et même,  le chocolat, ceci pour le plus grand étonnement de nos amis japonais. En fin de compte, une découverte remarquée ici c’est peut-être de multiples innovations adaptées ailleurs.

C’est ainsi, même sans aller si loin, nos voisins allemands, espagnols et anglais ne consomment pas le même pain que nous et il y a fort à parier que cela ne changera pas demain. Nos goûts, nos habitudes, nos appétits différents nous guident en matière de grande consommation. Ce qui est vrai en matière de recettes l’est tout autant en matière d’emballages. Le café peut être présenté en sachet dans certains pays et en paquet dans d’autres. La couleur qui correspond au décaféiné est bleue ou rouge selon l'endroit. Le verre de la bouteille de vin de qualité varie encore en fonction des continents: vert foncée chez nous, brune en Amérique du sud presque noire en Russie. De la même manière, la « box » en libre-service qui connaît un formidable succès chez nous n’est pas transposable aux Etats-Unis ou le rayon traiteur est quasi inexistant et le surgelé est roi. Et que dire du PET qui n’a pas vraiment séduit les consommateurs de bière français. Les snacks sucrés, les plats cuisinés offrent un grammage individuel bien supérieur en Amérique du Nord qu’en Europe

La volonté simplificatrice, centralisatrice, des grands acteurs n’y a rien fait... toutes les habitudes et les cultures sont fortes en matière d'alimentaire Comment imaginer un conditionnement universel pour un new-yorkais aux multiples prises alimentaires quotidiennes et pour nous qui respectons peu ou prou le sacro-saint triptyque petit déjeuner, déjeuner, diner ?

Comment proposer le même produit au français à la cuisine spacieuse suréquipée, qui fait ses courses une fois par semaine et le japonais qui se ravitaille quotidiennement et dont l’appartement est petit et les placards minuscules ?

Décidément, l’uniformisation mondiale alimentaire n’est pas pour demain et le consommateur et passionné d’innovation que je suis s’en réjouit. Gageons que les Coca-Cola, BigMac et autre barre Mars que l’on peut trouver identiques de Tokyo à New-York ou Paris continueront à se compter sur les doigts d’une seule main. Ils continueront néanmoins à faire rêver les directeurs de productions du monde entier.

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